Clubabend 12.11.2019

Andalusien ist immer eine Reise wert, fand Susanne Limberger. Genießen kann man schöne Tage aber auch am Gosausee, wie Fritz Weidinger, oder auf der Ruine Aggstein über der Donau, zu der Inge und Roman Kowanda hinaufgestiegen sind. Besinnlicher empfand Christian Roch die Zeit am Wiener Zentralfriedhof. Auf andere Weise ruhig und beschaulich erlebte Helmut Ebner das Mühlviertel. Von einer länger zurückliegenden Fahrt über den Balkan vermittelte Julia Schenk einige ihrer Eindrücke, ehe uns ihre Montagen aus vier identen, aber jeweils gedrehten Bildern verblüfften (derzeit auch auf der Startseite unserer Homepage). Eine altehrwürdige Buchhandlung in Porto namens „Lello“, in der auch die Harry-Potter-Autorin J.K. Rowling Inspiration gefunden haben soll, begeisterte Reiner Reitinger und Christian Roch.

Clubabend 29.10.2019

In Neustrelitz nahe der Ostsee hatte Christiane Urban Quartier bezogen (mehr Fotos dazu auf unserer Seite: Twenty of One). In gespenstischen Wiener Kanälen war Christian Roch auf den Spuren des berühmten Nachkriegsfilms „Der 3. Mann“ unterwegs, ehe er sich in die luftigen Höhen des Wiener Donauturms aufschwang. Die Aufnahmen von Helmut Ebner bringen die Buntheit des Herbstes voll zur Geltung. Nur einen kleinen Hupfer über die österreichische Grenze mussten Inge und Roman Kowanda unternehmen, um die südmährischen Städtchen Lednice, Valtice und Mikulov zu besuchen. Wundervolle Blätter- und Blumenarrangements produzierte Helga Daniel mithilfe ihres Scanners (derzeit auch 4 Aufnahmen auf der Startseite unserer Homepage). Herbstliches Licht genoss Sabine Jandl-Jobst im niederösterreichischen Waldviertel.

Drittes Semesterthema 2019: En Passant (2)

Ganz nebenbei ein gutes Bild zu „schießen“ ist gar nicht so einfach. Wenn man „en passant“ fotografiert bedeutet das meist, auf bewusste Bildgestaltung zu verzichten. Da heißt es dann, passende Situationen möglichst rasch und intuitiv zu erfassen. Denn bei aller Beiläufigkeit sollen die Ergebnisse doch möglichst spannend und interessant sein. Mitunter gibt es freilich auch reine Zufallstreffer.

Clubabend 15.10.2019

Etwas überrascht vom Einbruch des Winters war Harald Töltl in den niederösterreichischen Voralpen. So nahe sind die Wildtiere mitunter dem Jeep gekommen, dass Susanne Limberger auf ihrer Safari in Südafrika das Teleobjektiv sparsam einsetzen konnte. Christian Roch entpuppt sich immer mehr als Motorsportfreund, wenngleich seine Aufnahmen aus den Dolomiten noch attraktiver erscheinen. Behutsam schlich Fritz Weidinger mit seinem Makroobjektiv durch ein Maisfeld. Helmut Ebner in der Lobau (Donauauen bei Wien) und Brigitte Irsa im Wienerwald entdeckten je auf eigene Weise die Reize des Herbstes. Gar köstlichen Törtchen (Pastel de Nata) war Reiner Reitinger in der portugiesischen Stadt Porto auf der Spur.

Clubabend 01.10.2019

Über den Nandlgrat gelangte Harald Töltl auf den niederösterreichischen Schneeberg. Bunte Fassaden leuchteten Andrea Riedel auf der venezianischen Insel Burano entgegen. Auch Fritz Weidinger resümierte sehr positiv über die Outdoor-Fotoausstellung „La Gacilly“ in Baden bei Wien. Von ihrer Südafrika-Reise zeigte Susanne Limberger diesmal in erster Linie Landschaftsaufnahmen. Flotte Flitzer auf ihren wilden Maschinen versuchte Christian Roch beim Aspang-Race (nahe Mönichkirchen/Niederösterreich) einzufangen. Weitere Gletscher- und Alpin-Fotos von Julia Schenk sind derzeit auf der Startseite unserer Homepage zu sehen. Mit einem Handspiegel direkt vor dem Objektiv experimentierte Reiner Reitinger. Seine Wasser-Impressionen bildeten den Abschluss dieses Fotoclub-Abends.

Drittes Semesterthema 2019: En Passant (1)

Mit „im Vorübergehen“ könnte man „en passant“ übersetzen. Es sind Fotos, die unter einer gewissen Beiläufigkeit entstehen, ungeplant, ohne Arrangement, zufällige Schnappschüsse, die mehr oder minder flüchtige, und doch vielsagende Momente bewahren. Wie so oft lässt sich der Begriff nicht eindeutig umreißen, trägt aber jedenfalls den Aspekt eines rasch und nebenbei Erfassten in sich.

Clubabend 24.09.2019

Nicht nur für den Queue, auch für ihre Kamera brachte Sabine Jandl-Jobst am Billardtisch einige Konzentration auf, nicht weniger als beim Fotofestival in Baden, wo sie die ausgestellten Bilder für geschickte „Vermischungen“ nutzte. Den Workshop zum Thema „Doppelbelichtung“ hat Helmut Ebner selbst geleitet. Allerlei Getier ist Inge und Roman Kowanda im Almtal (Oberösterreich) begegnet. Mit Landschaftsaufnahmen hat uns wieder einmal Julia Schenk begeistert. Nach ein paar unterschiedlichen Motiven von Helmut Dlapa entführte uns dann noch Helga Daniel in die altehrwürdige Wiener Hut-Manufaktur „Mühlbauer“.